Schwein & Rind

Landwirtschaft lebt von Vielfalt und so sollten auf einem Bauernhof auch Schweine vorhanden sein. Durch die einsetzende Milchverarbeitung Anfang März fallen erhebliche Mengen Molke an, die als Nahrung für die jungen Ferkel hervorragend geeignet ist und zu einem guten Wachstum sowie Wohlbefinden derselben führt. Ausreichend Platz, gute Einstreu im Stall und ein ebenfalls dazugehöriger Auslauf im Freien lassen Stress und Langeweile gar nicht erst aufkommen. Im darauffolgenden Winter werden die Schweine dann geschlachtet und ebenfalls zu qualitativ hochwertigen Fleisch-und Wurstwaren weiterverarbeitet.

Der Schwerpunkt unseres kleinbäuerlichen Familienbetriebs liegt in der Milchviehhaltung und der direkten Milchverarbeitung. Wir halten ca. ein dutzend behornte Kühe der Rasse Angler alter Zuchtrichtung, welche ursprünglich aus dem Raum Jütland stammt. Heutzutage stellen diese Tiere eine in Deutschland seltene Milchviehrasse dar, die auf der Roten Liste der bedrohten Haustierrassen wiederzufinden ist.

In der Haltung und Zucht unserer Kühe legen wir viel Wert auf Langlebigkeit, Robustheit und Vitalität. Die Tiere sind ganzjährig draußen auf unseren Wiesen und Weiden um Kratzeburg herum.
Sie beginnen am Frühlingsanfang zu kalben und mit Einsetzten des Winters dann trockengestellt, um ihnen ausreichend Zeit zur Regeneration bis zur nächsten Kalbung zu geben. Da wir eine ausschließliche Weidehaltung betreiben, gewinnen wir die Milch direkt vom Gras, was geschmacklich und gesundheitlich von enormer Bedeutung ist. Gemolken wird ebenfalls geradewegs auf der Weide, um das Melken für die Tiere so stressfrei wie möglich zu gestalten.

Die Kälber, die nicht für die Weiterzucht vorgesehen sind, verbleiben bis zu einem Alter von knapp 2 Jahren auf dem Hof. Sie genießen ebenfalls ausschließlich Weidegang, bevor diese dann geschlachtet und zu qualitativ hochwertigen Fleisch und Wurstwaren weiterverarbeitet werden, welche dann in unserem Hofladen erworben werden können.